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Gâteau au chocolat avec fruits rouges

Ingrédients :

  • Gâteau au chocolat
  • 30 gr de cacao non salé en poudre
  • 250 gr de sucre finement granulé
  • 6 œufs
  • 150 ml d'eau tiède
  • 125 gr de beurre non salé à température ambiante
  • 200 gr de farine à pâtisserie
  • 70 gr de fécule de maïs
  • 1 cl de levure chimique
  • Ganache et finition
  • 200 gr de chocolat noir
  • 40 gr de beurre non salé
  • 20 gr de crème entière
  • 150 gr de fruits rouges mélangés (framboise, myrtille, fraise, etc.)

Préparation :

Gâteau au chocolat

Préchauffez le four à 175°C.
Graissez votre moule avec un peu de beurre et saupoudrez de farine.
Mettez les jaunes (vous mettez les blancs dans un autre bol) dans un bol et ajoutez le sucre cristallisé. Fouettez ceci jusqu'à ce que vous obteniez un mélange léger et pâle.
Couper le beurre en cubes et les ajouter aux jaunes. Battez ça plus loin.
Dans un autre bol, tamisez la farine, ainsi que la fécule de maïs, la levure chimique et la poudre de cacao.
Ajoutez la moitié à votre mélange jaune/beurre et battez bien. Ensuite, ajoutez l'autre moitié et remuez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Versez l'eau tiède avec votre pâte. Remuer à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Battre les blancs d'œufs en une mousse ferme. Mélangez soigneusement sous votre pâte jusqu'à ce que tout soit mélangé.
Mettez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 45 minutes dans le four préchauffé. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes puis laisser refroidir complètement sur une grille.

Ganache

Cassez le chocolat en petits cubes. Ajouter le beurre.
Laisser chauffer pendant 45 secondes à 1 minute au micro-ondes.
Remuer avec une spatule jusqu'à ce que tout soit fondu et mélangé.
Ajouter la crème et bien mélanger le tout.

Finition

Lubrifier nonchalamment la ganache sur le dessus et le côté du gâteau.
Disposez les fruits rouges sur le dessus à votre goût.
Laissez le gâteau reposer pendant au moins une demi-heure avant de le couper.

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