Boulettes de viande avec gnocchi

Boulettes de viande avec gnocchi

dsm keukens

Ingrédients (pour 4 personnes)

Gnocchi

  • 100 gr pure chocolade  
  • 150 gr zachte roomboter 
  • 75 gr poedersuiker 
  • 40 gr cacaopoeder (ongezoet) 
  • 50 ml volle melk 
  • 0,5 kl vanille extract 

Boulettes de viande

  • 75 gr de chocolat noir
  • 125 gr de beurre doux
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 300 gr de fleur auto levante
  • 3 cl de levure chimique
  • 3 clous de girofle de cacao en poudre (non sucrés)
  • 275 gr de crème fraîche
  • 125 gr de sucre fin granulé
  • 1 sachet de sucre vanillé

Sauce tomate

  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 5 tomates mûres
  • 500 gr de passata
  • 1 poivron rouge (sans pépins)
  • 4 tranches de lard salé
  • 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de romarin
  • 6 branches de thym
  • 1 c. à table de sauge fraîche
  • 1 c. à table d'origan (séché)
  • Poivre/sel

Recette

Sauce tomate

  1. Chauffer un ragoût à feu moyen et ajouter un filet d'huile d'olive.
  2. Hacher les oignons et l'ail. Faites-les frire dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent vitreuses.
  3. Ajouter ensuite la carotte finement hachée et le poivron rouge et laisser cuire un peu.
  4. Couper les tomates en dés et les mettre dans le ragoût. Mélanger le tout et ajouter les tranches de bacon.
  5. Laisser mijoter environ 10 minutes jusqu'à ce que l'humidité des tomates soit libérée.
  6. Mettez ensuite la passata et le sucre dans le ragoût et mélangez-le avec les légumes. Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter de l'eau à l'épaisseur désirée.
  7. Reliez ensuite les herbes fraîches avec la corde de cuisine (bouquet garni) et mettez-les dans la sauce avec la sauge et l'origan. Si vous n'avez pas de corde de cuisine, vous pouvez aussi ajouter les herbes à la sauce. Après, c'est juste un peu plus de recherche.
  8. Mettez un couvercle sur votre ragoût et réglez le feu à la température la plus basse. Laisser mijoter environ une heure.

 Boulettes de viande 

  1. Mettez la viande hachée dans un bol à mélanger. Ajouter les œufs, le persil et les 3/4 de la chapelure.
  2. Pétrissez tout dans le hachis avec vos mains. Si l'ensemble n'est pas assez lié, vous pouvez ajouter la dernière miette de pain.
  3. Goûtez la viande hachée et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
  4. Alors, lavez-vous les mains.
  5. Prenez un peu de viande hachée et roulez-la en une boule d'environ 4 cm de diamètre entre vos paumes.
  6. Humidifiez vos mains de temps en temps. Cela rendra le roulement un peu plus doux. Transformez toute la viande hachée en boulettes. Essayez de faire toutes les boules à peu près de la même taille.
  7. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen à légèrement plus vif.
  8. Faites frire les boulettes de chaque côté pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles aient une croûte brune autour. Ensuite, mettez-les de côté pendant un certain temps.

 Gnocchi 

  1. Lavez bien les pommes de terre pour que la peau soit propre. Faites ensuite bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée sans les peler.
  2. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les retirer de l'eau et les peler. Ensuite, écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  3. Ajoutez la farine, les œufs et le parmesan à la purée et mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte ferme. Assaisonnez avec un peu de sel.
  4. Divisez la pâte en morceaux et étalez-la jusqu'à ce que vous obteniez une ficelle d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Ici, vous coupez des morceaux de 2 cm de long à chaque fois.
  5. Appuyez légèrement avec une petite fourchette sur le morceau de pâte et tirez-le vers le bas. On obtient ainsi le motif classique des gnocchis à nervures.

 Finition

  1. Retirez le bouquet garni (ou les herbes déchargées) de votre sauce tomate. Ensuite, mélangez le tout avec le mixeur manuel. Vous pouvez choisir le degré d'onctuosité de la sauce que vous souhaitez.
  2. Ajoutez les boulettes de viande à votre sauce et laissez-les frire dans la sauce pendant au moins 15 minutes supplémentaires.
  3. Faites bouillir de l'eau et ajoutez un peu de sel. Mettez les gnocchis ici. Lorsqu'ils flottent (après environ 1 à 2 minutes), ils sont prêts. Retirez-les de l'eau avec un écumoire ou versez-les dans une passoire.
  4. Mélangez un peu d'huile d'olive et de persil dans les gnocchis.
  5. Disposez quelques boulettes de viande avec de la sauce dans un bol et ajoutez les gnocchi. Profitez-en!