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Cupcakes à la crème au beurre

Ingrédients (pour 12 cupcakes)

Botercrème

  • 100 gr pure chocolade  
  • 150 gr zachte roomboter 
  • 75 gr poedersuiker 
  • 40 gr cacaopoeder (ongezoet) 
  • 50 ml volle melk 
  • 0,5 kl vanille extract 

 Cupcake 

  • 75 gr pure chocolade 
  • 125 gr zachte roomboter 
  • 1 volledig ei 
  • 1 eigeel 
  • 300 gr zelfrijzende bloem 
  • kl bakpoeder 
  • kl cacaopoeder (ongezoet) 
  • 275 gr zure room 
  • 125 gr fijne kristalsuiker 
  • 1 pakje vanillesuiker 

Topping

  • 100 gr de mascarpone
  • 100 ml de crème entière (35%)
  • 1 c. à table de sucre glace
  • 1 c. à table de cacao en poudre

Fournitures

  • Papieren bakvormpjes 
  • Klokhuisverwijderaar 
  • Keukenrobot of garde (en sterke spieren) 
  • Muffin bakvorm 
  • Spuitzak (2) 

Recette

Chocolade botercrème 

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie (faire bouillir une casserole avec un peu d'eau et accrocher une casserole dessus avec le chocolat et laisser fondre).
  2. Lorsque le chocolat a fondu, laissez-le refroidir.
  3. Pendant ce temps, mélanger le beurre avec le robot culinaire (ou avec le fouet) jusqu'à ce qu'il devienne plus clair.
  4. Ajouter ensuite lentement la poudre de cacao et le sucre glace. Faites cela tout en remuant pour que tout se mélange bien avec le beurre.
  5. Ajouter ensuite le chocolat fondu, le lait et l'extrait de vanille. Remuez bien le tout.
  6. Mettre la crème au beurre dans une poche à douille. Ne le mettez pas au réfrigérateur, sinon il ne peut pas être pulvérisé.

Cupcake au chocolat

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger ensemble la farine fermentée, la poudre de cacao et la levure chimique.
  3. Ajouter ensuite l'œuf entier et le jaune d'œuf, avec le sucre, le sucre vanillé, le beurre mou et la crème sure. Remuez le tout le mieux possible pour obtenir une pâte homogène.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est refroidi, mélangez-le à la pâte à cupcakes.
  5. Remplir le moule à muffins avec les plaques à pâtisserie en papier. Mettre une cuillère à soupe pleine de pâte dans ce moule pour que le moule en papier soit rempli.
  6. Cuire les petits gâteaux au four pendant 25 minutes. Puis les laisser refroidir complètement.

Chocolade cupcake 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger ensemble la farine fermentée, la poudre de cacao et la levure chimique.
  3. Ajouter ensuite l'œuf entier et le jaune d'œuf, avec le sucre, le sucre vanillé, le beurre mou et la crème sure. Remuez le tout le mieux possible pour obtenir une pâte homogène.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est refroidi, mélangez-le à la pâte à cupcakes.
  5. Remplir le moule à muffins avec les plaques à pâtisserie en papier. Mettre une cuillère à soupe pleine de pâte dans ce moule pour que le moule en papier soit rempli.
  6. Cuire les petits gâteaux au four pendant 25 minutes. Puis les laisser refroidir complètement.

Topping 

  1. Mélanger le sucre glace et le mascarpone dans un mélange lisse.
  2. Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit presque complètement ferme.
  3. Mélanger la crème fouettée avec le mélange de mascarpone.
  4. Mettre la garniture dans une poche à douille.

 Finition

  1. Retirer l'intérieur du cupcake à l'aide du décapsuleur. Ne percez pas complètement le cupcake, mais arrêtez à environ le quart du chemin à partir du bas.
  2. Remplir le gâteau avec la crème au beurre au chocolat jusqu'en haut.
  3. Vaporiser ensuite la garniture sur le gâteau.

4. Terminer avec un peu de cacao en poudre.

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